Правила пользования мусоропроводом

Уважаемые жильцы, в связи с участившимися нарушениями при использовании мусоропровода, ЖСК напоминает вам, что существуют правила эксплуатации данного элемента общего имущества дома. Ознакомится с ними можно ниже.

1. Мусоропровод предназначен для утилизации бытовых отходов сухой или мягкой консистенции;

2. Утилизируемые бытовые отходы должны быть упакованы в завязанные пластиковые пакеты, подходящие по размеру приемному клапану;

3. После спуска отходов приемный клапан должен быть ЗАКРЫТ, во избежание распространения в подъезде неприятных запахов.

4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ утилизация посредством мусоропровода следующих категорий мусора:

4.1. строительный мусор (ламинат, паркет, линолеум, санитарный фаянс, гипсокартон и т. п.)*;

4.2. бьющиеся предметы (стеклянные бутылки, посуду, зеркала, кафель и т. п.);

4.3. жидкости (супы, рассолы, каши, мочу, в т. ч. если оно упаковано в тару);

4.4. горящие и горючие предметы (непотушенные или только что потушенные сигареты, спички, газовые зажигалки, баллончики для заправки газовых и бензиновых зажигалок, батарейки, аккумуляторы, петарды, ветошь, пропитанную маслами, а также горючими жидкостями и т. п.);

4.5. крупные предметы (КГО, коробки, одеяла, подушки, одежда, части мебели, елки, жестяные банки, объемом более 1 литра и т. п.)

4.6. пылящие отходы (цементная, паркетная и строительная пыль; содержимое многоразовых пылесборников от пылесосов и использованный кошачий наполнитель (без должной упаковки в завязанный целлофановый пакет) и т. п.);

5. Все категории, перечисленные в пункте 4, подлежат самостоятельному выносу на мусоросборочную площадку.

6. Складирование отходов на площадке приемного клапана ЗАПРЕЩЕНО.

7. Нарушение целостности ствола мусоропровода и мусоросборной камеры ЗАПРЕЩЕНО.

К сожалению не все, проживающие в нашем доме, понимают необходимость соблюдения данных правил, поэтому ЖСК дает комментарии к некоторым пунктам:

Пункт 2. Упаковка мусора в завязанные пакеты препятствует многим крайне негативным последствиям обращения с ТКО: разведению крыс и тараканов, рассыпанию мусора при местной транспортировке и распространению неприятных запахов.

Пункт 3. Для предотвращения распространения неприятных запахов в подъезде клапаны мусороприемников должны быть закрыты. Более того, незакрытые клапаны ведут к распространению пыли и грязи в подъезде. Мало кто задумывается, но при скидывании мусора с верхних этажей (даже в мешках) из незакрытых клапанов на нижних этажах мусор и пыль просто вылетают обратно на лестничную площадку. А могут вам или вашим соседям в лицо.

Пункт 4.1. НИКАКОЙ строительный мусор нельзя спускать по мусоропроводу, т.к. он в той или иной степени может его повредить или загрязнит прилегающую территорию. Мусор, относящийся к текущему ремонту квартиры выносится на мусоросборочную площадку. Также напоминаем, что вывоз строительного мусора (не относящегося к текущему ремонту квартиры) не входит оплату по «Обращению с ТКО» и жильцы должны вывозить его за свой счет. Об этом будет подробнее отдельно.

Пункты 4.2., 4.3. и 4.6. Дворники — тоже люди. Скинутое в мусоропровод стекло — разбивается, жидкости — проливаются, а пыль — разлетается. И все это летит на голову и в глаза дворнику, который в мусоросборной камере открывает задвижку, чтобы распределить мусор из ствола по бакам для организации вывоза. Все это также загрязняет и ствол мусорника и мусоросборную камеру.

Пункт 4.4. Скидывание горящих и горючих предметов ведет к созданию опасных для жизни ситуаций, которые лишь в лучшем случае могут привести к порче общего имущества и задымлению. В худшем случае можете пострадать вы и ваши соседи. Это правило бережет вашу жизнь.

Пункт 4.5. Крупногабаритный мусор забивает и ломает мусоропровод. Выносить КГО — обязанность жильца. Осуществлять это необходимо без порчи общедомового имущества (стен, лифтового оборудования, перил, системы освещения и т.п.). Если вы забиваете мусоропровод это также порча общего имущества, что карается по закону.

Пункт 5. Аналогично комментарию к пункту 4.5.

ПОМНИТЕ, мусоропровод часть общего имущества дома и к нему необходимо относится бережно. Нарушение его работы, повлекшее за собой необходимость ремонтных работ попадает под статьи 7.17. «Уничтожение или повреждение чужого имущества» КоАП РФ и 39. «Порча и использование не по назначению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме» Закона об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге от 31 мая 2010 года  №273-70 штраф за что может составить от 300 до 5000 рублей  или более в зависимости от нанесенного ущерба и его характера. Помимо штрафа на вас также будет возложена к возмещению сумма, потраченная на восстановление имущества.